sábado, 3 de marzo de 2012

Utilidades de las plantas

UTILIDADES DE LAS PLANTAS


  1. PLANTAS ALIMENTICIAS.

A través de las plantas podemos obtener los alimentos que el ser humano consume, como por ejemplo:
-Patatas y legumbres, como la lenteja, el garbanzo…
-Cereales, como el trigo, el maíz…
-Ensaladas, como la lechuga o el tomate.
-Verduras, como la coliflor, las espinacas…

TRIGO.

2. ÁRBOLES FORESTALES.

Los bosques nos proporcionan muchos beneficios: son reguladores del clima y proporcionan oxígeno respirable. De los árboles obtenemos madera, leña, carbón, corcho, resinas y pasta de papel.
Algunos ejemplos de árboles forestales son el pino, el haya, la encina, el alcornoque…

ENCINA.

3. PLANTAS MEDICINALES.

Contienen substancias químicas que poseen virtudes médicas. Son de tres clases:
   - Medicinales, como la malva, el tilo, la adormidera y el ricino.
   - Aromáticas, como el anís, la hierbabuena, el tomillo, el orégano y el laurel.
  • Estimulantes, como el té, la manzanilla y el café.

MALVA. PLANTA MEDICINAL.

4. PLANTAS INDUSTRIALES.
Son las plantas que facilitan materias primas para la industria. Son de tres clases:
   - Textiles, de las que se obtienen fibras utilizadas para fabricar tejidos. En el dibujo observamos el lino, el cáñamo y el algodón.
   - Azucareras, como la remolacha y la caña de azúcar.
  • Oleaginosas, de las que se obtienen aceites, como el olivo, el girasol, la soja y la colza.










GIRASOL. PLANTA INDUSTRIAL.


Marta Hiraldo y Sandra Rodríguez

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada