martes, 27 de marzo de 2012

Utilidades de las plantas. Ivan Melegatti y Marta Rodríguez

UTILIDADES DE LAS PLANTAS


Los podemos clasificar en cinco apartados:
  1. Plantas alimenticias: Son plantas que son comestibles y que el ser humano puede comer. Por ejemplo..
    - Hortalizas y frutas: Lentejas, naranja, garbanzos, etc. 
    - Cereales, como el arroz, el trigo), el maíz, el centeno, etc.
    - Ensaladas, como el tomate y la lechuga.
       - Las verduras, como las espinacas, la cebolla y la coliflor, etc. 

  1. Árboles forestales
    Los bosques nos proporcionan muchos beneficios: son reguladores del clima y proporcionan oxígeno. De los árboles obtenemos madera, leña, carbón, corcho, resinas y pasta de papel.
Ejemplos de árboles forestales: el pino, el haya, etc.
3. Plantas medicinales, aromáticas y estimulantes
   Contienen substancias químicas que poseen virtudes médicas. Son de tres clases:
   - Medicinales, como la malva, el tilo, la adormidera y el ricino.
   - Aromáticas, como el anís, la hierbabuena, el tomillo, el orégano y el laurel.
   - Estimulantes, como el té, la manzanilla y el café.
4. Plantas industriales
   Son las plantas que facilitan materias primas para la industria. Son de tres clases:
   - Textiles, se obtienen fibras utilizadas para fabricar tejidos. El lino, el cáñamo y el algodón.
   - Azucareras, como la remolacha y la caña de azúcar.
  • Oleoginosas, de las que se obtienen aceites, como el olivo, el girasol, la soja y la colza.
5. Plantas ornamentales o de adorno
   Son plantas ornamentales el rosal, la violeta, el clavel, la begonia, el tulipán, las palmeras, etc.
6. Otro tipo de utilidades
- Oxigenan los ambientes.
-Reducen el dióxido de carbono,
-Aperitivas: estimulan el apetito y el estomago. Por ejemplo: Hinojo
-Antisépticas: son desinfectantes, eliminan bacterias nocivas impidiendo infecciones.
-Aromáticas y Digestivas: favorecen a la digestión, previenen y ayudan a problemas del tubo digestivo.
-Tranquilizantes: contra los dolores en general, irritación del Sistema Nervioso.







No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada