lunes, 26 de marzo de 2012





En nuestro instituto, el I.E.S Nestor Almendros (Tomares) podemos encontrar una gran variedad de árboles, tales como:

1.Plátanos
2.Chumberas
3.Acebuches
4.Granadosgvgvv
5.varios tipos de gimnospermas (pino, cipres)
6.Buganvillas
7.Palmeras
8.Paraísos
9.Ficus
10.Jacaranda
11.Adelfas
12.Olmo
13.Casuarina
14.Tuya






EL GRANADO

Nombre: Granado
Nombre científico: Punica granatem
Características: es un arbusto o árbol pequeño ramoso, frutal caducifolio que puede alcanzar de 5 a 9  m de altura y cuyo fruto es la granada.
Origen: El fruto es originario de una región que abarca desde Irán hasta el norte de los Himalayas en India, y fue cultivado y naturalizado en toda la región del Mediterráneo incluyendo Armenia desde la Antigüedad.
Familia: Punicáceas.
Usos y curiosidades:su fruto posee: es rica en antioxidantes y potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, zinc y vitaminas C, B, E.
La granada se utiliza en la medicina tradicional :
En gargarismos, alivia la tos persistente, y es eficaz en caso de fiebre, de diarreas, de cólico y puede servir también de vermífugo. Tiene ligeras propiedades diuréticas .
De los granos rosas de la granada, se extrae una bebida, utilizada en las curas de regeneración y de limpieza interna que, según sus preparadores, permite además ayudar a perder sobrepeso.











 CHUMBERA



- Nombre científico: Opuntia.
- Nombre común: Nopal o Chumbera
- Reino: Vegetal
- Origen: todas las Opuntia son originarias de América; viven silvestres desde Utah y Nebraska, en el Norte de USA, hasta el extremo Sur del continente, Patagonia.
- Descripción: Se caracteriza por los tallos planos o pencas en forma de paleta, cubiertos de pequeños agrupamientos de pelos rígidos llamados gloquidios y por lo general, también de espinas. Son verdes y los más jóvenes presentan hojas con forma de escama. Los ejemplares viejos pierden las palas inferiores y aparece entonces un tallo leñoso que da a la planta aspecto de árbol. Las flores amarillas y rojas nacen en los bordes de las palas, dan lugar a un fruto verrucoso piriforme llamado tuna o higo chumbo (en España), comestible, de pulpa carnosa y dulce. Se usa también como planta ornamental.
Las pencas de nopal son un alimento delicioso cuando se consumen en crudo ligeramente asadas. También sirven como forraje para el ganado. Contienen proteínas y minerales como calcio y potasio; son ligeramente laxantes; contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de glucosa y facilitan la eliminación de parásitos.
Habita en clima seco, semiseco y templado. Su crecimiento óptimo se da en zonas áridas y semiáridas, aunque puede desarrollarse en cualquier clima.
Habita en lugares terrestres, principalmente en regiones naturales de clima seco como la estepa y el desierto.
Existen alrededor de 150 especies.

- Enfermedades: lo más importante a evitar en estas plantas es el exceso de riego, pues puede provocarles podredumbre de los tallos y la planta entera.
Para evitarlo, distanciar los riegos y proporcionar y suelo bien drenado.
- Plagas: una plaga importante es la cochinilla algodonosa, que se instala en las plantas y a veces es difícil de detectar porque se confunde con las matas de púas en las especies que las tienen blancas.







BUGANVILLA


Planta , con origen en Brasil, cuyo nombre científico es Bougainvillea pero cuyo termino mas conocido es Buganvilla.
Esta planta posee las siguientes caracteristicas:

Su familia es Nyctaginaceae (Nictagináceas).
Su nombre (Etimología) está dedicado al navegante francés Louis de Bougainville,que la descubrió.
Descripción: Hojas elípticas de 13 cm de longitud, con la base estrechada y el ápice agudo, glabras o con pubescencia esparcida. Esta florece en primavera, verano y hasta principios del otoño.
Usos: puede cubrir muros, pérgolas, arcos, verjas, etc.
- Puede servir de planta de interior muy luminoso.
Esta planta a su vez es muy fácil de cultivar, dado a su extraordinaria resistencia.
Necesita gran cantidad de luz para que florezca intensamente , por lo que crece en espacios muy soleados , soportando temperaturas altas pero no muy bajas(a partir -4ºC se daña)
Suelo: se adapta a cualquier tipo de suelo, siempre que no sea arcilloso, aunque prefiere los fértiles y bien drenados.
Agua:No soporta el encharcamiento.
Riego: abundante en verano y más reducido durante el período invernal. En verano, basta con regarla cada 3 días. En cualquier caso, es resistente a la sequía.
Plagas y enfermedades: Puede atacarle los pulgones, ácaros, cochinillas ,la mosca blanca y avispas y que se deberán contrarrestar con insecticidas específicos.





LA PALMERA



Nombre: palmera

Nombre científico: Phoenix dactylifera.

Características: palmera dioica de tronco único o, de aproximadamente 20 m de altura y 30 a 50 cm de anchura, cubierto con los restos de las hojas viejas(que suelen ser podadas). Hojas pinnadas, de 6 a 10 m de longitud, con folíolos de unos 45 cm de longitud, de color glauco. Inflorescencia muy ramificada naciendo de entre las hojas.
Origen: Son de origen Irakíy se expandieron por África y la peninsula arabiga llegando incluso hasta nuestra peninsula. Esta es plantada para conseguir su fruto desde Mesopotamia
Familia: Arecáceas.








Adelfa

Características generales:
Nombre científico: Nerium oleander
Nombre común : Adelfa
Origen: Mediterráneo.
Hábitat: Se encuentra a las orillas de ríos y arroyos.
Características:
Arbusto perennifolio.
Crecimiento rápido.
Tolera heladas, pero no fuertes.
Se adapta a ambientes secos.
Resiste el calor, el viento
Es resistente a la sequía.
Descripción:
Se multiplica mediante semillas.
Florece en primavera y continúa la floración hasta el otoño por lo general florece en Junio.
Las raíces tienen propiedades rodenticidas.
Usos y curiosidades:
En tiempos antiguos, mascar hojas de adelfa mezcladas con miel era considerado un método infalible para combatir la sarna.
La adelfa cultivada profesonalmente tiene como fin el adorno y decoración. Su jugo amargo puede ser aplicado con fines cardiotónicos. Es esencial que la planta no se deje al alcance de los más pequeños de la caso para evitar casos de intoxicación.
Sus flores son de color rosa aunque también blancas, rojas y amarillas.




Sus hojas son verde grisáceas y con nervio central prominente.
Su fruto es de color pardorrojizo y con las semillas provistas de pelos.




UTILIDADES DE LAS PLANTAS


Los podemos clasificar en cinco apartados:
1.Plantas alimenticias: Son plantas que son comestibles y que el ser humano puede comer. Por ejemplo..
- Hortalizas y frutas: Lentejas, naranja, garbanzos, etc.
- Cereales, como el arroz, el trigo), el maíz, el centeno, etc.
- Ensaladas, como el tomate y la lechuga.
   - Las verduras, como las espinacas, la cebolla y la coliflor, etc.
2.Árboles forestales
Los bosques nos proporcionan muchos beneficios: son reguladores del clima y proporcionan oxígeno. De los árboles obtenemos madera, leña, carbón, corcho, resinas y pasta de papel.
Ejemplos de árboles forestales: el pino, el haya, etc.
3. Plantas medicinales, aromáticas y estimulantes
   Contienen substancias químicas que poseen virtudes médicas. Son de tres clases:
   - Medicinales, como la malva, el tilo, la adormidera y el ricino.
   - Aromáticas, como el anís, la hierbabuena, el tomillo, el orégano y el laurel.
   - Estimulantes, como el té, la manzanilla y el café.
4. Plantas industriales
   Son las plantas que facilitan materias primas para la industria. Son de tres clases:
   - Textiles, se obtienen fibras utilizadas para fabricar tejidos. El lino, el cáñamo y el algodón.
   - Azucareras, como la remolacha y la caña de azúcar.
Oleoginosas, de las que se obtienen aceites, como el olivo, el girasol, la soja y la colza.
5. Plantas ornamentales o de adorno
   Son plantas ornamentales el rosal, la violeta, el clavel, la begonia, el tulipán, las palmeras, etc.
6. Otro tipo de utilidades
- Oxigenan los ambientes.
-Reducen el dióxido de carbono,
Aperitivas: estimulan el apetito y el estomago. Por ejemplo: Hinojo
-Antisépticas: son desinfectantes, eliminan bacterias nocivas impidiendo infecciones.
-Aromáticas y Digestivas: favorecen a la digestión, previenen y ayudan a problemas del tubo digestivo.
-Tranquilizantes: contra los dolores en general, irritación del Sistema Nervioso.






EL ACEBUCHE
También llamado olivo silvestre o Olea europaea sylvestris, es un árbol proveniente del norte de Africa cuya familia mas cercana son las Oleaceas.
El olivo silvestre es un árbol no muy elevado(entre 8 y 10m), de copa redondeada y tronco grueso aun que normalmente se queda en reducido a un pequeño arbusto de ramillas rígidas y hojas pequeñas, que recuerda en poco a sus parientes cultivados. Posee unas ramas de corteza lisa y color grisáceo que duran todo el año dado a que es un árbol perennifolio cuyas hojas son de margen entero, de un color verde grisáceo por el haz y plateadas por la cara inferior cuya forma es elíptica o en forma de punta de lanza
Las flores son de color blanco y nacen en ramilletes en la axila de las hojas. Estas tienen un cáliz pequeño, en forma de copa, donde apenas se insinúan 4 lóbulos; la corola es de una sola pieza, abierta en estrella, con 4 lóbulos, y en ella se situsn los dos estambres. En lo que respecta al fruto, es bien conocido de todos, ya que se trata de la aceituna.
Son arboles que antiguamente se utilizaban para sacar aceite de oliva , pero hoy en dia los olivos transgenicos son los utilizados para esa actividad. Se suelen utilizar para utiles de cocina o muebles debido a su excelente madera. Ademas se utilizan para dar de comer al ganado (ramoneo), para leña o para decoración.
Los Acebuches , también llamados Ullastres son arboles que resisten muy bien el calor y y crecen en cualquier tipo de suelo pero que son muy sensibles al frío . En especial a las heladas.
Estos arboles han estado relacionadas con muchas y diferentes situaciones. Por Ejemplo; aparece muchas veces en la biblia, representa la paz o se utilizaba en los juegos olímpicos griegos.


                                                                                                                     
Casuarina

Nombre común: Casuarina.
Nombre científico: Casuarina equisetifolia.
Origen: Casuarina cunninghamiana es originaria de Australia, mientras que Casuarina equisetifolia procede de Australia, Malasia y Polinesia.
Familia: Casuarinaceae.
Características: Árbol perennifolio de aproximadamente 25-30 m Estas Soportan la proximidad del mar y los suelos pobres y salinos. La casuarina se reproducen por semillas fácilmente. Poniendo los frutos a secar, pronto se desprenden las semillas, que con un buen almacenaje pueden ser viables por un periodo de 1-3 años. La germinación, sin tratamientos previos, suele ser alta.
Usos y curiosidades: Madera muy dura utiliza para la construcción de cercas ( entre otros). Su corteza tiene un gran contenido en taninoslo que es utilizado para combatir diarreas. Uso de casuarina como cortavientos, en alineaciones, o como pie aislado.
Es comúnmente confundida con la adelfa por su follaje


























CINAMOMO

- Nombre científico o latino: Melia azedarach.
- Nombre común o vulgar: Cinamomo, Árbol Santo…
- Familia: Meliaceae.
- Origen: Sur y este de Asia.
- Etimología: "Melia" es el nombre griego de "Fresno".
- Árbol caducifolio que se utiliza como arbol de sombra y ornamental en numerosas plazas y jardines.
- Uno de los árboles más bellos para climas suaves.
- Altura de 8 a 15 m y diámetro de copa de 4 a 8 m.
- Forma redondeada y hoja caduca.
- Crecimiento: Rápido.
- Hojas: Caduca, de 25 a 80 cm de largo; foliolos ovales, de 2 a 5 cm de largo, color verde claro. En otoño sus hojas se tornan doradas.
- Flor de color lila, de 2 cm de ancho, en racimos de 10 a 20 cm de largo.
- Floración en primavera avanzada.
- El fruto es una drupa globosa de color amarillo, de 1-1,5 cm de diámetro. Pueden verse durante todo el invierno en el arbol, cuando éste no tiene hojas.
- Los frutos son venenosos para las personas y algunos animales, excepto para las aves.
- Se usa mucho en jardinería por su floración exuberante y muy aromática y por dar buena sombra.
- Aguanta bien la sequía ambiental y los terrenos arcillosos.
- Elegantes y largas hojas compuestas, verde brillante, que sirven de fondo a las mazorcas de flores lila, que brotan en Mayo y Junio, seguidas de bayas amarillas, reunidas en racimos que duran hasta invierno.
- Cultivada en los parques, paseos y avenidas de las provincias de clima templado.
- Principalmente como árbol de alineación, aunque a veces se utiliza en jardines.
- Requiere temperaturas cálidas sin excesivas heladas (aguanta hasta -10ºC).
- Crece en todo tipo de terrenos. Soporta suelos con escasa humedad.
- Aguanta muy bien las altas temperaturas.
- Requiere buen sol.
- Sus ramas son algo frágiles, por lo que no es recomendable plantarlo en zonas ventosas.
- Los cortes de poda deben protegerse con algún producto cicatrizante, ya que la madera es propensa a la pudrición.
- Resistente a los transplantes.
- Atacado por pulgones que se pueden combatir con insecticidas sistémicos. También posibles Cochinillas y ácaros.
- Se multiplica por semillas en primavera, y no necesita tratamientos de presiembra, nada más que quitarle la envolutura carnosa.













tuya

Tipo: conífera
Familia:  cipreses (Cupressaceae)
Origen: De regiones templadas del Hemisferio Norte.
Se suele llamár por su apelativo latino arborvítae (árbol de la vida), debido a su follaje.
Hojas: Crecen de 3m hasta los 18m de alto, con una corteza pardo rojiza de textura fibrosa. Las ramas son planas, con las ramillas laterales en un solo plano.
Son perennes y escamosas, excepto al brotar, cuando tienen forma de aguja de coser. Las hojas son escuamiformes, de 1–10 mm de largo, excepto en las jóvenes plántulas en su primer año, que tienen hojas aciculares. Las hojas escuamiformes están dispuestas en pares decusadas alternadas en cuatro filas a lo largo de las ramillas. Los estróbilos masculinos son pequeños, no conspicuos, y se encuentran en las puntas de las ramillas. Los conos femeninos comienzan de manera semejante no conspicuos, pero crecen hasta 1–2 cm de largo y maduran cuando tienen 6–8 meses de edad; tienen 6-12 escamas que se superponen, delgados, coriáceos, con 1-2 pequeñas semillas en cada escama con un par de alas laterales estrechas.1
Son plantas monoicas cuentan con conos masculinos que son pequeños e inconspicuos, localizándolos en las puntas de las ramas y con conos femeninos más grandes y delgados, con escamas correosas.
La madera de la tuya es liviana, suave y aromática.
Las tuyas se cultivan ampliamente como árboles ornamentales, y son usadas ampliamente como setos.






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